Efektifitas Terapi Relaksasi Benson dan Finger Hold Terhadap Tingkat Fatique Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa - Sri Nurhayati; Immawati Immawati; Uswatun Hasanah (Universitas Malahayati Lampung, 2025)
ABSTRACT Kidney failure is a condition where the kidney function decreases optimally to remove waste substances and excess fluid from the body. Chronic kidney failure disease that has reached the final stage and the kidneys no longer function, requires a way to remove toxic substances from the body with kidney replacement therapy, namely dialysis (Hemodialysis). Hemodialysis patients always face various problems such as fatigue due to the chronic nature and side effects of hemodialysis, which negatively impacts their quality of life. fatigue is a problem with a fairly high prevalence among the effects of hemodialysis received by patients with end-stage renal disease. Methods for dealing with fatigue are carried out in two ways, namely pharmacological and non-pharmacological, One of Benson's relaxation techniques for dealing with fatigue is finger hold relaxation. The general aim of this research is to determine the effectiveness of finger hold relaxation and Benson relaxation on the fatigue value of chronic kidney failure patients undergoing hemodialysis. This study used a quasi experimental two group randomized pre postt design, the sample of this study were all patients undergoing HD at YMC Hospital. Using a non-probability sampling technique using a total sampling of 50 respondents, data analysis used the independent t test with results. There was a difference between the decline in FAS scores between the two intervention groups with p 0.16. The difference in scores was a decrease in the FAS score in the Benson relaxation group (mean=17.12) and a decrease in the FAS score in the finger hold relaxation group (mean=28.80). It can be concluded that Ho was rejected, which means there was a decrease in FAS scores in both intervention groups. Keywords: Chronic Kidney Failure, Benson, Finger Hold ABSTRAK Gagal ginjal merupakan suatu keadaan dimana terjadinya penurunan fungsi ginjal secara optimal untuk membuang zat-zat sisa dan cairan yang berlebihan dari dalam tubuh. Penyakit gagal ginjal kronis yang sudah mencapai stadium akhir dan ginjal tidak berfungsi lagi, diperlukan cara untuk membuang zat-zat racun dari tubuh dengan terapi pengganti ginjal yaitu dengan cuci darah (Hemodialisis), Pasien hemodialisa selalu menghadapi berbagai masalah seperti fatique atau kelelahan karena sifat kronis dan efek samping hemodialisa, yang berdampak negatif pada kualitas hidup mereka. Fatigue atau kelelahan adalah salah satu masalah dengan prevalensi yang cukup tinggi diantara efek tindakan hemodialisis yang diterima pasien dengan penyakit ginjal tahap akhir. Metode penanganan terhadap kelelahan atau fatigue dilakukan kedalam dua cara yaitu farmakologi dan nonfarmakologi. Salah satu teknik relakasasi benson mengatasi fatique adalah relaksasi finger hold. Tujuan umum dari penelitian ini adalah mengetahui Efektivitas Relaksasi finger hold dan Relaksasi benson Terhadap Nilai Fatique Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisa, Penelitian ini menggunakan desain quasi ekspreriment two group randomized pre posttest design, sampel penelitian ini adalah semua pasien yang menjalani HD di RS YMC. Dengan teknik non probabilitysampling dengan memakai total sampling yang berjumlah 50 responden, Analisa data menggunakan uji independent t test dengan hasil Terdapat perbedaan antara penurunan skor FAS antara dua kelompok intervensi dengan p 0,16. selisih skor bahwa penurunan skor FAS pada kelompok relaksasi benson (mean=17,12) dan penurunan Skor FAS pada kelompok relaksasi finger hold (mean=28,80). dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak yang artinya terdapat penurunan skor FAS pada kedua kelompok intervensi. Kata Kunci: Gagal Ginjal Kronik, Benson, Finger Hold