Job Satisfaction Influenced by Workload and Compensation Mediated by Work-Life Balance in Culinary Business - Yanti, Vera Hari; Yakin, Ikram; Hasanudin, Hasanudin (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh workload dan compensation terhadap job satisfaction, dengan work-life balance sebagai variabel mediasi pada karyawan usaha kuliner di Desa Sungai Raya Dalam, Kalimantan Barat. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode sensus, data diperoleh dari 182 responden melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan teknik PLS-SEM melalui perangkat lunak SmartPLS 3.0. Hasil analisis menunjukkan bahwa workload memiliki pengaruh negatif terhadap work-life balance dan job satisfaction, sementara compensation memberikan dampak positif terhadap job satisfaction dan work-life balance. Selain itu, work-life balance terbukti secara signifikan memediasi hubungan antara workload dan compensation terhadap job satisfaction. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan workload, pemberian compensation yang layak, serta dukungan terhadap work-life balance dalam upaya meningkatkan job satisfaction pada karyawan di usaha kuliner.