Pengaruh Bimbingan Konseling Terhadap Peningkatan Motivasi Belajar Siswa di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan - Elya Siska Anggraini; Anggi Johari Sitanggang; Maulana Ramadhan Silalahi; Manda Putri Berutu (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan dan konseling terhadap peningkatan motivasi belajar siswa di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan akademik siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan pengumpulan data melalui angket kepada 30 siswa kelas X3. Hasil analisis menunjukkan bahwa layanan bimbingan konseling memberikan pengaruh yang cukup signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa. Tingkat motivasi belajar siswa setelah mendapat layanan bimbingan konseling berada pada kategori sedang dengan persentase sebesar 63,16%. Temuan ini menunjukkan bahwa layanan bimbingan konseling dapat menjadi strategi efektif dalam membantu siswa mengenali potensi diri, menetapkan tujuan belajar, serta mengembangkan strategi belajar yang sesuai.