Efektivitas Layanan Bimbingan Dan Konseling Di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan - Elya Siska Anggraini; Aurel Putri Azahra; Gita Vianda Sari; Yolanda Rotua Purba (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana efektivitas layanan Bimbingan dan Konseling (BK) yang ada di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan. Layanan BK merupakan salah satu fasilitas penting yang disediakan oleh setiap sekolah di Indonesia, termasuk di sekolah ini. Peran guru BK sangat penting dalam membantu siswa menyelesaikan berbagai permasalahan, baik yang berkaitan dengan akademik, sosial, maupun pribadi. Dalam penelitian ini, akan dibahas secara menyeluruh mengenai bagaimana layanan BK dilaksanakan di sekolah tersebut. Penelitian ini juga ingin mengetahui apakah di SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan terdapat guru BK laki-laki, mengingat pada umumnya jumlah guru BK laki-laki sangat sedikit dan jarang terlihat di lingkungan sekolah. Hal ini menjadi menarik untuk dikaji karena bisa jadi berdampak pada pendekatan atau gaya pembimbingan yang dilakukan. Selain itu, penelitian ini akan menggali lebih dalam bagaimana strategi atau cara yang digunakan oleh para guru BK dalam menyelesaikan berbagai permasalahan yang dialami siswa, serta layanan-layanan apa saja yang disediakan oleh pihak BK untuk menunjang perkembangan dan kesejahteraan siswa di sekolah. Hasil dari penelitian ini diharapkan bisa memberikan gambaran yang jelas tentang peran dan efektivitas layanan BK di sekolah tersebut.