Apresiasi Sastra Majas Di Sekolah Dasar - Agnes Rinawati; Ngatmini, Ngatmini (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah pentingnya apresiasi sastra, khususnya melalui penggunaan majas, dalam meningkatkan minat baca dan kemampuan berbahasa siswa sekolah dasar. Melalui metode tinjauan pustaka, penelitian ini mengkaji teori-teori dan temuan terkait apresiasi sastra serta peran majas sebagai unsur stilistika yang memperindah bahasa dan memperkuat penyampaian pesan. Apresiasi sastra dipandang sebagai sarana efektif untuk menumbuhkan minat baca anak, terutama melalui aktivitas kreatif seperti penulisan puisi. Majas, sebagai gaya bahasa kiasan, tidak hanya memperkaya ekspresi linguistik, tetapi juga membangkitkan imajinasi dan emosi pembaca. Pengenalan dan pembelajaran majas sejak dini diharapkan mampu membentuk kemampuan berbahasa yang estetis dan ekspresif, sekaligus menumbuhkan kecintaan terhadap sastra. Dengan demikian, integrasi apresiasi sastra dan pembelajaran majas berkontribusi pada penguatan budaya literasi di sekolah dasar.