Identifikasi dan Kandungan Rhodamin B Pada Terasi Yang Beredar Di Beberapa Pasar - Mayang Sari; Rida Evalina Tarigan; Friska Asnita Sari Simarmata (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Warna sebagai daya tarik terbesar untuk menikmati makanan setelah aroma. Pewarna dalam pangan dapat meningkatkan penerimaan konsumen terhadap suatu produk. Rhodamin B merupakan zat warna sintetik yang umum digunakan sebagai pewarna tekstil. Rhodamin B dapat menyebabkan iritasi saluran pernafasan, iritasi kulit, iritasi pada mata, iritasi pada saluran pencernaan, keracunan, gangguan hati dan dapat menyebabkan kanker. Dalam penelitian ini, untuk mengetahui dan mengidentifikasi zat kimia rhodamin B pada sampel terasi yang beredar di Pasaran Kota Medan 2023. Pengujian pada terasi yang beredar di kota Medan dengan cara uji KIT, KLT dan spektrofotometri UV-Vis. Dari 20 sampel terasi yang diuji terdapat 8 sampel yang positif mengandung rhodamin B dengan KIT hasilnya terbentuk cincin warna merah keunguan, uji KLT dengan nilai Rf 0,78-0,86 dan hasil kadar rhodamin B dari 8 sampel yaitu A1: 0,0164 mg/kg, A5: 0,0605 mg/kg, l A7: 0,0522 mg/kg,: 0,0525 mg/kg, A11: 0,0492 mg/kg, A17: 0,0348 mg/kg, A18: 0,0776 mg/kg dan A19: 0,0863 mg/kg.