Dinamika Perang Ekonomi Amerika Serikat Dan Cina: Dampak Tarif Dan Strategi Balasan Di Era Globalisasi Tahun 2025 - Doianto Kogoya (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Penelitian ini mengkaji dinamika perang ekonomi antara Amerika Serikat dan Cina yang memuncak pada tahun 2025 melalui eskalasi tarif impor yang sangat tinggi, dengan tarif AS mencapai 145% dan balasan Cina sebesar 125%. Studi ini menelaah dampak langsung dari kebijakan tarif tersebut terhadap perdagangan bilateral, sektor industri, dan rantai pasok global ditengah era globalisasi yang saling ketergantungan. selain itu, penelitian ini menganalisis strategi balasan yang diterapkan kedua negara dalam menghadapi konflik dengan semakin intens, serta implikasinya terhadap stabilitas ekonomi global dan negara - negara mitra dagan, termasuk Indonesia yang mengalami pukulan ganda akibat pelemahan ekonomi Cina dan tarif AS. Hasil kajian menunjukkan bahwa perang tarif ini tidak hanya memperlambat pertumbuhan ekonomi kedua negara, tetapi juga menimbulkan ketidakpastianyang signifikan dalam sistem perdagangan internasional. Penelitian ini merekomendasikan perlunya diplomasi dan kerja sama multilateral untuk meredam ketegangan serta mengembangkan strategi adaptasi ekonomi yang lebih resilien di era globalisasi.