Evaluasi Risiko Kesehatan Masyarakat Akibat Keberadaan Sampah Organik Terbuka dan Potensi Penularan Zoonosis di Kawasan Perkotaan - Latif, Siti Mutia; Bancin, Tsalsiatun Najah (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Keberadaan sampah organik terbuka di kawasan perkotaan menimbulkan berbagai dampak negatif terhadap kesehatan masyarakat. Sampah yang tidak terkelola dengan baik dapat menjadi sumber perkembangbiakan vektor penyakit dan reservoir bagi patogen zoonotik. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi risiko kesehatan masyarakat akibat paparan terhadap sampah organik terbuka dan mengkaji potensi penularan zoonosis di lingkungan perkotaan. Dengan pendekatan studi literatur dan analisis risiko lingkungan, ditemukan bahwa interaksi antara manusia, hewan liar, dan sampah organik menciptakan peluang besar bagi transmisi penyakit seperti leptospirosis, toksoplasmosis, dan salmonellosis. Penanggulangan memerlukan intervensi lintas sektor berbasis pendekatan One Health.