Dampak Persaingan Terhadap Harga dan Kualitas Produk pada Industri - Sari, Pupung Purnama; Maulita, Aprilia Nifatul; Ikhsan, Mochamad Rial Darul; Nurqoiri, Hafiz (CV. Ulil Albab Corp, 2025)
Studi ini memiliki tujuan mengkaji pengaruh persaingan terhadap harga dan kualitas produk di sektor industri. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan merujuk pada literatur serta data sekunder dari berbagai studi terdahulu. Hasil analisis menunjukkan bahwa persaingan memicu perusahaan untuk menurunkan harga dan meningkatkan mutu produk guna mempertahankan daya saing. Di sisi lain, persaingan yang tidak sehat dapat menimbulkan dampak negatif seperti praktik predatory pricing dan ketimpangan digital yang merugikan pelaku usaha kecil. Secara keseluruhan, temuan ini menegaskan bahwa persaingan memainkan peran penting dalam mendorong efisiensi, inovasi, serta transformasi strategi bisnis di industri modern.