ARAHAN KEBIJAKAN PENINGKATAN NILAI TAMBAH LIMBAH TANAMAN PADI UNTUK APLIKASI INDUSTRI DI KABUPATEN LEBAK (Policy brief) - Krisnaningsih, Erni; Dwiyatno, Saleh; Cahyadi, Dadi; Sulistiyono, Sulistiyono; Dedi Jubaedi, Ahmad; Wahyuningrum, Rita Wiji (Universitas Serang Raya, 2025)
Kebutuhan konsumsi energi di Indonesia masih sangat tergantung pada energi fosil. Biomassa merupakan bahan baku bioenergi ramah lingkungan dan berkelanjutan. Sampai saat ini potensi limbah pertanian tanaman padi belum dimanfaatkan secara optimal di Kabupaten Lebak Banten. Nilai tambah dari limbah tanaman padi menjadi produk bioenergi dan arang sekam untuk berbagai aplikasi di bidang industri. Adanya potensi produk bioenergi dan arang sekam serta produk berbahan dasar arang sekam untuk berbagai aplikasi industri. Rekomendasi dari kegiatan PKM antara lain Beberapa langkah dalam upaya pemanfaatan limbah pertanian sekam padi menjadi bioenergi dan arang sekam menjadi produk industri: (1). Rekomendasi pemanfaatan biomassa untuk bioenergi; (2). Rekomendasi pemanfaatan limbah sekam padi menjadi produk bioenergi berupa biopelet; (3). Rekomendasi pemanfaatan limbah sekam padi menjadi arang sekam; (4) Aplikasi arang sekam untuk berbagai aplikasi di bidang industri; 5). Kesadaran penggunaan bioenergi yang berkelanjutan memerlukan partisipasi aktif pemerintah, industri dan masyarakat lokal.Arahan kebijakan peningkatan nilai tambah limbah tanaman padi dapat menjadi rekomendasi dalam peningkatan penggunaan energi terbarukan dan perekonomian bagi petani dan pelaku industri di Kabupaten Lebak.