Pelatihan Kader Kesehatan dalam Mempersiapkan Posyandu Integrasi Layanan Primer di Desa Ciamis Kabupaten Lampung Utara - Kadarusman, Haris; Apriyani, Heni; Taufiq, Ihsan; Sutopo, Agus (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2025)
Posyandu memainkan peran penting dalam meningkatkan derajat Kesehatan masyarakat desa. Kader kesehatan memiliki peran penting dalam kegiatan Posyandu Terintegrasi atau yang dicanangkan pemerintah dalam integrasi layanan primer. Kader Kesehatan berjumlah 15 orang perlu ditingkatkan pengetahuan dan ketrampilannya dalam integrasi layanan primer. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kader kesehatan di Desa Ciamis kecamatan Sungkai Utara Kabupaten Lampung Utara, melalui pelatihan kader Kesehatan. Metode kegiatan berupa pelatihan dengan metode pembelajaran ceramah, diskusi, demonstrasi dan role play yang berisi materi ketrampilan kader posyandu. Hasil kegiatan bahwa kader mengalami peningkatan pengetahuan dan ketrampilan dalam melaksanakan Posyandu Terintegrasi. Kesimpulannya, peningkatan kapasitas kader melalui pelatihan berkelanjutan dan strategi kolaboratif dapat mendukung transformasi layanan primer yang efektif di tingkat desa, serta memperkuat peran kader dalam kegiatan promotif, preventif, dan deteksi dini masalah kesehatan masyarakat