Hubungan Tingkat Stres dengan Gangguan Kualitas Tidur pada Remaja SMAN 10 Kota Bengkulu - Suryani, Suryani; Effendi, S. Effendi; Aprianti, Rina; Suryani, Novi Ade; Yunita, Nia Norma (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Tri Mandiri Sakti Bengkulu, 2025)
Prevalensi gangguan kualitas tidur pada remaja di Indonesia pada tahun 2023 sekitar 38%. Di pulau Jawa dan Bali, prevalensi gangguan kualitas tidur tersebut juga cukup tinggi, yaitu sekitar 44% 6. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat stres dengan gangguan kualitas tidur pada remaja di SMAN 10 Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan jenis Survey Analitik dengan desain Cross Sectional. Populasi data penelitian ini adalah siswa kelas XII SMAN 10 Kota Bengkulu dengan total sampel 71 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan cara stratified proportional random sampling.Teknik pengumpulan data menggunakan data primer dan data sekunder. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis univariat dan analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik Chi-Square. Untuk mengetahui keeratan hubungannya digunakan uji statistik Contingency Coefficient (C). Hasil penelitian menunjukkan terdapat 49 orang (69,0%) yang mengalami stres sedang dan 61 responden (85,9%) mengalami kualitas tidur buruk. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat stres dengan kualitas tidur pada remaja di SMAN 10 Kota Bengkulu dengan kategori sedang. Diharapkan Bimbingan Konseling dapat mengimplementasikan pelaksanaan layanan konseling dengan konsep peer counseling dan mengadakan penyuluhan atau pemberian informasi terkait tingkat stres yang dapat mempengaruhi kualitas tidur pada remaja. Kata Kunci: kualitas tidur, remaja, tingkat stres