Gambaran Mean Arterial Pressure (MAP) pada Pasien Sectio Caesarea dengan Spinal Anestesi di RSUD Dr. Soedirman Kebumen. - Mualief Ainun Fissilmy; Septian Mixrova Sebayang; Arlyana Hikmanti (STIKes YARSI Pontianak, 2025)
Latar Belakang: Sectio caesarea adalah operasi bedah yang memfasilitasi pembuatan sayatan di rahim dan dinding perut untuk menciptakan janin, plasenta, dan cairan amnion. Pengukuran tekanan darah sistolik dan diastolik dapat digunakan untuk mendeteksi hipertensi. Parameter Mean Arterial Pressure (MAP), yang mengukur rata-rata tekanan arteri yang mempengaruhi aliran darah ke tubuh selama episode jantung, biasanya digunakan untuk menentukan keberadaan hipertensi pada kasus dengan parestesia spinal. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahuii gambaran nilai Mean Arterial Pressure (MAP) pada pasien yang menjalani operasi Sectio Caesarea dengan menggunakan teknik anestesi spinal. Metode: Metode yang digunakan adalah observasional deskriptif dengan pendekatan crosssectional. Sampel penelitian terdiri dari 80 pasien yang diambil dengan teknik total sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berada pada usia 20–35 tahun, memiliki indeks massa tubuh normal, dan tidak memiliki riwayat penyakit. Sebelum anestesi spinal, sebagian besar pasien memiliki nilai MAP normal. Setelah anestesi spinal, pada menit ke-1, ke-2, dan ke-3, mayoritas pasien mengalami MAP dalam kategori optimal. Penurunan MAP disebabkan oleh efek anestesi spinal yang memengaruhi tonus vaskuler. Kesimpulan: Terdapat perubahan nilai MAP pada pasien yang menjalani anestesi spinal yang sedang melakukan operasi section caesarea. Sebelum anestesi, nilai MAP sebagian besar berada dalam rentang normal. Namun, setelah penerapan anestesi spinal, mayoritas pasien menunjukkan nilai MAP yang optimal.