Sistem Monitoring Konsumsi Energi Listrik Berbasis IoT Menggunakan Fuzzy Logic Mamdani - Atmanto, Dastin Aryo; Nanditama, Rastra Wardana; Suteddy, Wirmanto; Adiwilaga, Anugrah (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengatasi permasalahan penggunaan energi listrik yang kurang efisien, hal ini disebabkan oleh keterbatasan alat kWh Meter konvensional yang tidak memungkinkan pengguna untuk memantau secara langsung konsumsi energi listrik yang sedang digunakan. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu adanya pemantauan konsumsi energi listrik. Sistem yang dibangun dapat memberikan informasi detail terkait energi harian yang digunakan serta menampilkan grafik visual terkait pemakaian listrik pengguna. Sistem ini memanfaatkan ESP32 dan sensor PZEM004T-100A untuk mengukur data-data listrik yang disajikan menggunakan aplikasi berbasis website secara realtime. Metode fuzzy logic diadopsi untuk memprediksi pemakaian listrik ke dalam kategori hemat, normal, atau boros. Sementara, Real-Time Operating System (RTOS) diterapkan untuk proses monitoring dan komunikasi data yang lebih efisien. Selain itu, sistem ini dibangun dengan adanya robotic arm yang berfungsi untuk meningkatkan aksesibilitas pengguna dalam pengisian token listrik secara otomatis. Berdasarkan pengujian pada seluruh sistem berjalan dengan cukup baik, namun masih terdapat rata-rata nilai kesalahan pada pengukuran tegangan dan arus sensor PZEM004T-100A sebesar 0,27% dan 1,58%, serta nilai kesalahan pada perhitungan algoritma fuzzy sebesar 0,71%. Meskipun demikian, sistem ini berpotensi meningkatkan kesadaran pengguna terhadap konsumsi energi listrik harian, serta efektif dalam mengurangi penggunaan listrik yang tidak efisien, melalui pemanfaatan teknologi terkini dalam pemantauan dan pengelolaan energi listrik. This research aims to overcome the problem of inefficient use of electrical energy, this is caused by the limitations of conventional kWh Meter tools that do not allow users to directly monitor the consumption of electrical energy that is being used. Based on these problems, it is necessary to monitor the consumption of electrical energy. The system built can provide detailed information related to daily energy used and display visual graphs related to user electricity usage. This system utilises ESP32 and PZEM004T-100A sensors to measure electricity data which is presented using a website-based application in real time. Fuzzy logic method is adopted to predict electricity usage into saving, normal, or wasteful categories. Meanwhile, Real-Time Operating System (RTOS) is applied for a more efficient monitoring and data communication process. In addition, this system is built with a robotic arm that serves to increase user accessibility in charging electricity tokens automatically. Based on testing the entire system runs quite well, but there is still an average error value in measuring the voltage and current of the PZEM004T-100A sensor of 0.27% and 1.58%, as well as an error value in the calculation of the fuzzy algorithm of 0.58%. Nonetheless, this system has the potential to increase user awareness of daily electrical energy consumption, and is effective in reducing inefficient electricity use, through the utilisation of the latest technology in monitoring and managing electrical energy.