Rancang Bangun Infusion Pump Dengan Pemantauan Riwayat Pemberian Cairan Infus Pada Pasien Dilengkapi Website - Pratama, I Gusti Agung Ngurah Devasya Putra; Suhartono, Suhartono; Sutrisnawati, Ni Nyoman Dwi; Mahardiananta, I Made Agus (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Infusion pump merupakan peralatan medis yang digunakan untuk memantau proses pemberian cairan ke dalam tubuh melalui intravena. Infusion pump mengatur cairan yang keluar dan memberikan indikator alarm ketika terjadi permasalahan pada proses terapi infus. Permasalahan yang sering terjadi adalah pemantauan infusion pump yang tidak dapat dilakukan secara jarak jauh sehingga perawat memiliki mobilitas yang tinggi untuk infusion pump. Pada penelitian ini dihasilkan rancang bangun alat nfusion pump yang dapat memantau kondisi terapi infus secara nirkabel. Menggunakan Optocoupler XD-51 sebagai sensor tetesan dan sensor gelembung udara, Photodioda FC-51 sebagai sensor darah naik pada selang, motor peristaltik sebagai pengatur flow rate, Node MCU ESP32 sebagai mikrokontroler, Firebase sebagai database pasien, website sebagai sistem wireless monitoring kondisi terapi infus. Back end website monitoring rancang bangun alat menggunakan Firebase Realtime dan front end website menggunakan Visual Studio Code. Dari hasil penelitian diperoleh persentase nilai rata-rata pengujian keakurasian flow rate 500 mL / 6 jam sebesar 97.6%, flow rate 500 mL / 8 jam sebesar 97.5%, dan waktu respon sistem alarm darah naik sebesar 5 detik, sistem alarm gelembung udara sebesar 5.2 detik, sistem alarm infus macet sebesar 7.3 detik serta pengujian terhadap sistem penyimpanan riwayat data dengan tinggat keakurasian sebesar 100%. Berdasarkan acuan nilai tolerasi error yang diijinkan pada infusion pump adalah sebesar 5% dengan waktu respon alarm sebesar 10 detik, maka dapat disimpulkan bahwa alat rancang bangun dapat bekerja sebagaimana mestinya dengan nilai persentase error yang masih dalam batas toleransi yang diperboleh sesuai dengan alat acuan. The infusion pump is a critical medical device for the controlled delivery of fluids through intravenous routes. It ensures precise regulation of fluid administration and includes an alarm system to signal issues during the infusion therapy process. However, the limitation lies in the inability to remotely monitor these pumps, leading to mobility challenges for nurses. To address this, a remote monitoring infusion pump was developed. It incorporates various components such as the Optocoupler XD-51 for detecting droplets and air bubbles, the FC-51 Photodioda to sense blood rising within the hose, a peristaltic motor for flow rate control, an ESP32 MCU Node as the central controller, Firebase for patient data storage, and a dedicated website for wireless monitoring. The backend of the website utilizes Firebase Realtime, while the frontend is developed using Visual Studio Code. Research findings indicate high accuracy in flow rate measurements, with 97.6% accuracy for 500 mL over 6 hours and 97.5% accuracy for 500 mL over 8 hours. Alarm response times, though slightly delayed, are within acceptable limits: the blood alarm system responds in 5 seconds, the air bubble alarm system in 5.2 seconds, and the infusion alarm system in 7.3 seconds. Furthermore, the data history storage system demonstrated 100% accuracy. Given that the reference values allow for a 5% error tolerance and require a 10-second alarm response time, it can be concluded that this designed tool effectively meets the necessary standards and functions within the allowable tolerance limits.