Sistem Pemantauan Kualitas Air Berbasis Internet of Things (IoT) - Halawa, Yasman; Midyanti, Dwi Marisa; Kurniawan, Robbi; That, Shau; Arista, Agamita Sasya Cahyani (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Air merupakan kebutuhan mendasar bagi kelangsungan hidup manusia. Air yang tercemar dapat menimbulkan beberapa penyakit pada manusia, tumbuhan, dan hewan sehingga mengganggu siklus hidup ekosistem. Deteksi dini kontaminasi air memungkinkan penerapan tindakan yang tepat, sehingga mencegah keadaan kritis. Untuk menjamin akses terhadap air bersih, pemantauan kualitas air secara real-time harus dilakukan melalui website untuk memastikan kondisi pasokan air saat ini. Penelitian ini fokus pada pemantauan kualitas air berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan sensor pH air, Suhu DS18B20, Turbiditas, dan DHT11 untuk mendeteksi nilai pH, suhu air, kekeruhan dalam air, suhu lingkungan, dan kelembaban. Penelitian ini berhasil mengembangkan sistem pemantauan kualitas air berbasis Internet of Things (IoT) yang efektif dan efisien. Sistem ini dapat memberikan pemantauan kualitas air secara real-time. Data yang diperoleh dikirim ke cloud menggunakan aplikasi berbasis web untuk memantau kualitas air. Water is a fundamental necessity for human survival. Polluted water can lead to several human, plant, and animal diseases, disrupting the ecosystem's life cycle. Early detection of water contamination enables the implementation of suitable measures, thereby preventing critical circumstances. Real-time monitoring of water quality must be conducted via the website to guarantee access to clean water and ascertain the condition of the current water supply. This research focuses on monitoring water quality based on the Internet of Things (IoT) using water pH sensors, DS18B20 Temperature, Turbidity, and DHT11 to detect pH values, water temperature, turbidity in water, ambient temperature, and humidity. This research succeeded in developing an effective and efficient Internet of Things (IoT) based water quality monitoring system. The system can provide real-time monitoring of water quality. The data obtained is sent to the cloud using a web-based application to monitor water quality.