Rancang Bangun Buck Converter untuk Pengisian Baterai Termonitoring pada Sistem Pencahayaan Gambar Anaglyph - Nugraha, Daffa Yulistian Arienta; Irianto, Irianto; Sutedjo, Sutedjo; Rakhmawati, Renny; Adila, Ahmad Firyal (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem pengisian baterai yang efektif untuk lampu LED warna merah dan biru, guna mendukung karya seni menggunakan teknik anaglif double exposure. Sebelumnya, telah ada penelitian yang membahas tentang pembuatan teknik gambar dualisme dengan teknik anaglif double exposure, serta karya seniman Carnovsky RGB yang memamerkan hasil karyanya, namun masih belum banyak diketahui oleh masyarakat. Selain itu, penelitian terdahulu juga menunjukkan bahwa peningkatan berpikir kritis pada anak belajar dapat didukung dengan sistem pencahayaan yang tepat. Proyek ini bertujuan untuk merancang sistem penggunaan buck converter sebagai pengisian baterai untuk lampu penerangan bervariasi 3 warna, masing-masing memiliki spesifikasi 12 Volt 5 Watt. Tegangan dari PLN akan digunakan untuk mengisi baterai 12,6 Volt 10 Ah. Sistem pengisian baterai ini menggunakan buck converter yang dikontrol melalui mikrokontroler STM32F103C8T6 sehingga dapat menghasilkan tegangan yang dibutuhkan oleh baterai dengan tepat. Monitoring daya melalui Bluetooth memungkinkan penggunaan lampu yang efisien. Hasil utama dari proyek ini adalah pengembangan sistem pengisian baterai yang berhasil dan dapat memaksimalkan fungsi lampu warna merah dan biru sebagai alat pencahayaan gambar anaglyph. Dengan efisiensi buck converter yang mencapai hingga 84 persen, proses pengecasan dapat berjalan dengan baik pada tegangan masukan 24 Volt dan keluaran stabil 13,5 Volt. Sensor RGB yang digunakan berhasil membaca berbagai macam warna LED sehingga dapat mengidentifikasi warna dan gambar yang terbaca. Proyek ini berkontribusi pada pengembangan teknologi yang mendukung karya seni anaglyph dan memungkinkan para seniman untuk menampilkan karya mereka tanpa khawatir kehabisan daya pada lampu gambar. This research focuses on developing an efficient battery charging system for red and blue LED lights to support artwork using the anaglyph double exposure technique. Previous studies have discussed the creation of dual-image techniques with anaglyph double exposure and the works of artist Carnovsky RGB, who showcased his art, though it remains relatively unknown to the public. Additionally, earlier research indicates that enhancing critical thinking in children can be supported by appropriate lighting systems. This project aims to design a system using a buck converter for charging batteries for varied lighting with three colors, each with specifications of 12 Volts and 5 Watts. The mains electricity (PLN) will be used to charge a 12.6 Volt 10 Ah battery. The battery charging system employs a buck converter controlled by an STM32F103C8T6 microcontroller, ensuring the battery receives the correct voltage. Power monitoring via Bluetooth enables efficient use of the lights. The primary outcome of this project is the successful development of a battery charging system that maximizes the functionality of red and blue lights as illumination tools for anaglyph images. With a buck converter efficiency of up to 84 percent, the charging process works well at an input voltage of 24 Volts and a stable output of 13.5 Volts. The RGB sensor used successfully reads various LED colors, allowing it to identify colors and images accurately. This project contributes to technological advancements supporting anaglyph art, enabling artists to display their work without worrying about the power supply for their lighting.