Identifikasi Kualitas Fisik Shuttlecocks Menggunakan Teknologi Pengolahan Citra Digital dengan Jaringan Syaraf Tiruan - Farid, Muhammad Miftah; Sam, Muh Hadal Ali; Kaswar, Andi Baso; Andayani, Dyah Darma (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Shuttlecock merupakan bola yang dipakai dalam permainan bulutangkis, terbuat dari bulu angsa dan bulu ayam berwarna putih. Bola ini memiliki panjang sekitar 64-66 mm, diameter 25 mm, dan berat berkisar antara 4,74 hingga 5,67 gram. Sebelum digunakan pada pertandingan, shuttlecock dipilih berdasarkan kualitas pada bulu dan kepala shuttlecock. Namun, proses pemilihan tersebut masih dilakukan secara manual oleh penyelenggara pertandingan bulutangkis. Jumlah shuttlecock yang banyak memerlukan tenaga kerja yang besar, sehingga seringkali muncul kesalahan manusia akibat kelelahan dan tekanan waktu yang tinggi. Untuk itu, pemanfaatan teknologi menggunakan citra digital dirasa sangat perlu digunakan untuk mengidentifikasi kualitas fisik pada shuttlecock. Oleh karena itu, dalam penelitian ini diusulkan sistem identifikasi kualitas fisik pada shuttlecock menggunakan teknologi pengolahan citra digital dengan metode jaringan syaraf tiruan. Penelitian ini melalui beberapa tahap diantaranya tahap akuisisi citra, preprocessing, segmentasi, morfologi, ekstraksi fitur serta klasifikasi. Penelitian ini juga, mencoba beberapa skenario pelatihan dan pengujian untuk menemukan kombinasi fitur terbaik. Kombinasi warna RGB (channel blue), tekstur (fitur energy), dan bentuk (fitur area dan perimeter) memberikan hasil optimal dalam klasifikasi citra shuttlecock. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan melatih sistem menggunakan 140 citra latih, diperoleh akurasi tertinggi sebesar 100% dengan waktu komputasi 0,136 detik per citra. Selanjutnya, hasil pengujian pada 60 citra uji mencapai tingkat akurasi sebesar 100% dengan waktu komputasi 0,123 detik per citra. Hasil tersebut menunjukkan bahwa metode yang diusulkan dapat mengidentifikasi kualitas shuttlecock dengan akurat dan waktu komputasi yang cepat. Shuttlecock is a ball used in badminton made of goose feathers and white chicken feathers, has a length of 64-66 mm and has a diameter of 25 mm with a weight of 4,74 – 5,67 grams. Before being used in a match, the shuttlecock is selected based on the quality of the feathers and shuttlecock head. However, the selection process is still done manually by the badminton match organizer. The large number of shuttlecocks requires a large amount of labor, so it is not uncommon for human error to occur due to fatigue and high time pressure. For this reason, the utilization of technology using digital images is deemed very necessary to be used to identify the physical quality of the shuttlecock. Therefore, this research aims to develop a physical quality identification system on shuttlecocks using digital image processing technology with artificial neural network method. This research goes through several stages including image acquisition, preprocessing, segmentation, morphology, feature extraction and classification. This research also tries several training and testing scenarios to find the best combination of features. The combination of RGB color (channel blue), texture (energy feature), and shape (area and perimeter features) provides optimal results in shuttlecock image classification. The results showed that by training the system using 140 training images, the highest accuracy of 100% was obtained with a time of 100%.