ANALISIS FAKTOR FAKTOR KUALITAS DESTINASI WISATA TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KEMBALI KE GILI IYANG SUMENEP - Astrie Noviyanti; Oman Sukirman; Irena Novarlia (STABN Raden Wijaya Wonogiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kualitas destinasi terhadap minat berkunjung kembali ke destinasi wisata Gili Iyang Sumenep menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengalaman yang memuaskan menciptakan dorongan intrinsik bagi wisatawan untuk menginginkan minat kunjungan kembali ke destinasi tersebut, atau bahkan merekomendasikan kepada orang lain Data dikumpulkan melalui kuisioner online dan diisi oleh 100 responden yang pernah mengunjungi Gili Iyang minimal sekali, kemudian dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modelling (SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat berkunjung kembali dipengaruhi secara positif dan signifikan dari semua faktor kualitas destinasi yaitu atraksi wisata, informasi, fasilitas, layanan, kebersihan, aksesibilitas dan SDM. Faktor SDM memiliki pengaruh paling dominan dalam meningkatkan loyalitas wisatawan, sedangkan faktor kebersihan memiliki pengaruh paling rendah. Hal ini menunjukkan bahwa aspek kebersihan perlu ditingkatkan, sehingga persepsi atau kesan baik terhadap kualitas destinasi akan mendorong wisatawan untuk kembali berkunjung. Karena itu meningkatkan kualitas dari masing masing indikator ini sangat penting untuk menumbuhkan daya tarik dan loyalitas wisatawan secara berkelanjutan.