KEMAMPUAN BERBAHASA INGGRIS DALAM KINERJA PELAYANAN RESEPSIONIS DI HOTEL WISATA BEACH WAKATOBI - Akiriningsih, Titik; Nudin, Nuzrianti; Ermawati, Kris Cahyani (STABN Raden Wijaya Wonogiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan resepsionis dalam berbicara bahasa Inggris di Hotel Wisata Beach Wakatobi dan upaya manajemen dan resepsionis dalam meningkatkan kinerja layanan bahasa Inggris di Hotel Wisata Beach Wakatobi. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data penelitian ini melalui: observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kemampuan resepsionis dalam bahasa Inggris masih sangat kurang dan masih ada beberapa yang tidak bisa berbahasa Inggris sama sekali dalam bentuk: mendengarkan, berbicara, menulis, dan membaca, serta upaya yang dilakukan oleh manajemen dan resepsionis adalah dengan memberikan pemahaman tentang istilah-istilah bahasa Inggris yang sering digunakan sebelum memulai pekerjaan dan penggunaan Google Translate saat melayani tamu asing.