Pengukuran RSSI pada Sistem Monitoring Rumah Walet berbasis WSN LoRa - Herdiyanto, Dedy Wahyu; Cahyadi, Widya; Nuryanto, Deka Rachmad; Sarwono, Catur Suko; Eska, Andrita Ceriana; Wicaksono, Immawan (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penelitian ini menerapkan teknologi WSN dengan modul Long Range (LoRa) karena dapat digunakan untuk memantau keadaan rumah burung walet yang jauh. Keadaan rumah burung walet dilakukan pengumpulan informasi menggunakan sensor DHT11 dan BH1750. Kegunaan sensor tersebut diantaranya DHT 11 untuk mendata suhu dan kelembapan, BH1750 untuk mendata intensitas cahaya. Sensor tersebut diletakkan pada setiap lantai yang berjumlah 3 lantai di rumah burung walet tersebut. Data sensor dikirimkan melalui komunikasi LoRa (Long Range). Analisa pada penelitian ini, diantaranya melakukan perhitungan dan pengukuran RSSI (Received Signal Strength Indicator) komunikasi LoRa dengan variasi jarak komunikasi. Variasi jarak propagasi komunikasi yang digunakan diantaranya 100m, 500m, 1000m, dan 1600m. Sebagai hasil penelitian, RSSI komunikasi LoRa terhadap variasi lokasi sink pada setiap lantainya ditunjukkan bahwa semakin rendah ketinggian sink tersebut maka nilai RSSI semakin kecil. Error persen RSSI antara perhitungan dengan pengukuran, menunjukkan semakin rendah ketinggian sink maka error persen RSSI semakin kecil. RSSI komunikasi LoRa terhadap variasi jarak propagasi komunikasinya menunjukkan bahwa semakin jauh jarak propagasi maka RSSI semakin kecil. Perbandingan error persen RSSI pada komunikasi LoRa diantaranya sink 1 didapatkan 5,6%, sink 2 didapatkan 2,5%, dan sink 3 didapatkan 3,5%. Sehingga dari nilai tersebut dapat mengetahui jarak penerimaan data propagasi komunikasi LoRa untuk memantau kondisi lingkungan pada rumah burung walet. This study implemented WSN technology with a Long Range (LoRa) module because it can be used to monitor the condition of a distant swiftlet nest. The condition of the swallow house was collected using DHT11 and BH1750 sensors. These sensors include DHT 11 to record temperature and humidity and BH1750 to record light intensity. The sensors are placed on each of the three floors in the swiftlet house. Sensor data is sent via LoRa (long-range) communication. The analysis in this study includes calculating and measuring the RSSI (Received Signal Strength Indicator) of LoRa communication with variations in communication distance. The variations in communication propagation distance used include 100 m, 500 m, 1000 m, and 1600 m. As a result of the study, the RSSI of LoRa communication against variations in sink locations on each floor showed that the lower the height of the sink, the smaller the RSSI value. The RSSI percent error between calculation and measurement shows that the lower the sink height, the smaller the RSSI percent error. The RSSI of LoRa communication against its communication propagation distance variation shows that the further the propagation distance, the smaller the RSSI. Comparison of RSSI percent error in LoRa communication: sink 1 obtained 5.6%, sink 2 obtained 2.5%, and sink 3 obtained 3.5%. From this value, we can find the distance from receiving LoRa communication propagation data to monitor the swiftlet house's environmental conditions.