Pemantauan Real-Time Kecepatan dan Lokasi Sepeda Motor Berbasis IoT untuk Keselamatan Berkendara - Sutedjo, Sutedjo; Yanarat, Diah Septi; Milladah, Roshina Ayu; Rakhmawati, Renny; Adila, Ahmad Firyal; Irianto, Irianto (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Penggunaan sepeda motor oleh remaja yang baru memiliki SIM menjadi perhatian serius. Banyak dari mereka mengendarai dengan tingkat emosi tinggi, yang tidak hanya membahayakan diri mereka sendiri tetapi juga orang lain di sekitar mereka. Oleh karena itu, pengawasan ketat dari orang tua sangat diperlukan untuk mencegah kecelakaan. Meskipun sepeda motor pada umumnya aman, risiko kecelakaan meningkat secara signifikan karena kecepatan berlebihan dan penggunaan di jalan raya yang tidak sesuai. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan sistem monitoring kecepatan dan lokasi sepeda motor menggunakan IoT. Sistem ini bertujuan untuk melacak kecepatan dan lokasi sepeda motor secara real-time, memastikan agar mereka tidak melebihi batas kecepatan aman dan menghindari rute berbahaya. Dengan demikian, orang tua dapat dengan cepat mengetahui posisi anak mereka dan merespons situasi darurat jika diperlukan. Sistem ini menggunakan mikrokontroler STM32F103C8T6, sensor kecepatan, dan sensor lokasi, dengan perangkat Android sebagai antarmuka pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor kecepatan yang diuji memiliki akurasi yang baik. Untuk pengukuran kecepatan dalam rpm, pada tachometer 60,4 rpm, speedometer 58,946 rpm dan sensor mencatat 60 rpm dengan kesalahan 0,66% terhadap tachometer dan 1,78% terhadap speedometer. Untuk pengukuran kecepatan dalam km/jam, pada speedometer 5 km/jam dan sensor mencatat 5 km/jam dengan persentase error 0%, pada speedometer 30 km/jam dan sensor mencatat 31 km/jam dengan persentase error 3,3%. Pengujian sensor lokasi juga menunjukkan akurasi yang baik, yang diverifikasi dengan Google Maps. Dalam sistem ini data latitude dan longitude akan terus berubah sesuai pergerakan sepeda motor, untuk tetap memastikan pemantauan posisi secara real-time. The use of motorcycles by newly licensed teenagers is a serious concern due to their often high emotional state, posing risks not only to themselves but also to others. Hence, strict parental supervision is crucial to prevent accidents. While motorcycles are generally safe, the risk of accidents significantly increases due to excessive speed and improper road usage. To address this issue, this study developed an IoT-based system for monitoring motorcycle speed and location. The system aims to track these metrics in real-time, ensuring adherence to safe speed limits and avoiding hazardous routes. This enables parents to quickly locate their children and respond to emergencies promptly. The system utilizes an STM32F103C8T6 microcontroller, speed sensor, and location sensor, with an Android device serving as the user interface. Test results demonstrate the accuracy of the speed sensor: at 60.4 rpm on the tachometer, the speedometer showed 58.946 rpm, while the sensor recorded 60 rpm with a 0.66% error against the tachometer and 1.78% against the speedometer. For speed measurements in km/h, the sensor accurately recorded 5 km/h when the speedometer read 5 km/h (0% error) and 31 km/h when the speedometer read 30 km/h (3.3% error). Location sensor testing confirmed its accuracy, validated by Google Maps. The system continually updates latitude and longitude data based on motorcycle movement, ensuring real-time position monitoring.