Perancangan dan Simulasi Pemantauan Jarak Jauh Leach Feeding Plant Berbasis SmartPhone Android di PT. Agincourt Resources - Mauludin, Sansan; Candra, Wahyu Adhi; Ridwan, Ridwan (Jurusan Teknik Elektro UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2025)
Nilai pH dan stabilitas level permukaan harus dijaga dalam tangki leach feed hopper sesuai dengan set point yang ditentukan oleh departemen metalurgi. Ini sangat penting untuk menjamin produktivitas dan keselamatan proses pelindian emas. Nilai pH diatur di antara 10-10.4 untuk tangki leaching, dan nilai level permukaan dalam tangki diatur di antara 54-55% di tangki leach feed hopper. Departemen Metallurgy membutuhkan data real-time dan saat ini proses pemantauan dilakukan menggunakan SCADA yang dapat diakses dari Personal Computer (PC) ataupun Laptop menggunakan browser Chrome. Namun, pengguna membutuhkan alat pemantauan tambahan menggunakan aplikasi smartphone berbasis Android tanpa mengganggu sistem pemantauan yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pemantauan tambahan menggunakan teknologi Internet of Things (IoT) yang terintegrasi ke dalam aplikasi smartphone. Dengan menggunakan metode penelitian Research and Development (RD), penelitian ini mengidentifikasi kebutuhan, merancang, dan mengembangkan sistem IoT serta aplikasi smartphone untuk pemantauan real-time. Hasil penelitian ini berupa simulasi pemantauan menggunakan Wokwi simulator, yang menunjukkan bahwa sistem dapat mengirimkan data pH dan level permukaan secara real-time ke aplikasi smartphone, sehingga memberikan gambaran fleksibilitas pemantauan bagi pengguna. The pH value and surface level stability must be maintained in the leach feed hopper tank according to the set points determined by the metallurgy department. This is crucial to ensure the productivity and safety of the gold leaching process. The pH value is set between 10-10.4 for the leaching tank, and the surface level value in the leach feed hopper tank is set between 54-55%. The Metallurgy Department requires real-time data, and currently, the monitoring process is conducted using SCADA, which can be accessed from a Personal Computer (PC) or Laptop using a Chrome browser. However, users need an additional monitoring tool using an Android-based smartphone application without disrupting the existing monitoring system. This research aims to develop an additional monitoring system using Internet of Things (IoT) technology integrated into a smartphone application. Using the Research and Development (RD) method, this study identifies the needs, designs, and develops an IoT system and a smartphone application for real-time monitoring. The result of this research is a monitoring simulation using the Wokwi simulator, which demonstrates that the system can transmit pH and surface level data in real-time to the smartphone application, thereby providing users with flexible monitoring capabilities.