Estetika Tata Busana Tari Matirto Suci Dewi Kandri di Desa Wisata Kandri Kecamatan Gunungpati Kota Semarang - Syifani, Divnadya Sheila; Utina, Usrek Tani (Dinasti Research, 2025)
Tari Matirto Suci Dewi Kandri merupakan sebuah sajian tari yang bersifat sakral yang ada di Desa Wisata Kandri. Tari Matirto Suci Dewi Kandri menggambarkan perjalanan air dalam menunjang kehidupan di Desa Wisata Kandri. Adanya tujuh sumber mata air yang ada di Desa Wisata Kandri yang menjadi sumber kehidupan , melalui Tari Matirto Suci Dewi Kandri mengingatkan manusia bahwa manusia hidup senantiasa memerlukan air sehingga sebagai makhluk hidup maka sudah semestinya manusia juga turut merawat alam yang ada. Penggunaan ageman atau busana Tari Matirto Suci Dewi Kandri yang dipilih pada Tari Matirto Suci Dewi Kandri berupa kain mori putih dengan pemilihan aksesoris yang relatif sederhana. Penelitian bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan estetika tata busana Tari Matirto Suci Dewi Kandri di Desa Wisata Kandri Kecamatan Gunungpati Kota Semarang. Peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan Estetika yang merujuk pada disiplin ilmu rupa.Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu : observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu : mereduksi, penyajian data dan menarik kesimpulan. Hasil dari penelitian ini adalah estetika tata buusana Tari Matirto Suci Dewi Kandri menggambarkan suatu bentuk rangkaian busana yang mengandung unsur kehidupan measyarakat dengan menggunakan tuntunan bertingkah laku sesuai pandangan hidup masyarakat setempat, baik kepada sesama manusia ataupun kepaada lingkungan alam sekitar