Analisis Pengaruh Lingkungan Kampus UIN Raden Mas Said Surakarta terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah - Faatihah Andika Rahmah; Luthfiyatin Inayah; Muhammad Sulton Maulana; Hendry Naufal Muhtar (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kampus UIN Raden Mas Said terhadap motivasi belajar mahasiswa Fakultas Ilmu Tarbiyah. Lingkungan kampus yang kondusif memengaruhi motivasi dan prestasi akademik mahasiswa. Penelitian ini mengidentifikasi faktor – faktor lingkungan kampus seperti musala, tempat parkir, kebersihan, fasilitas internet, hubungan antar mahasiswa, perpustakaan, toilet. Hubungan mahasiswa dengan dosen dan karyawan serta kebisingan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain ex post facto, melibatkan 55 mahasiswa sebagai sampel yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah diuji realibitasnya dengan hasil sebesar 0,826, melebihi batas minimum 0,60. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda dengan bantuan SPSS IBM 26, dan hasil uji regresi menunjukan siginfikansi 0,00. Temuan penelitian membuktikan lingkungan kampus terhadap motivasi belajar mahasiswa. Lingkungan fisik dan sosial yang baik dapat mengurangi stres serta dapat meningkatkan kepuasan dan motivasi belajar. Berdasarkan hasil penelitian, disarankan adanya peningkatan fasilitas dan kebijakan kampus yang mendukung hubungan sosial untuk menciptakan atmosfer akademik yang lebih baik sehingga dapat memotivasi mahasiswa dalam belajar.