UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA SISWA KELAS V DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA DI SDK NUAWAIN II - Yulius Amtiran (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas V di SDK Nuawain II melalui penerapan media gambar dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Keterampilan berbicara merupakan salah satu aspek penting dalam penguasaan bahasa, karena menjadi dasar utama dalam berkomunikasi, menyampaikan ide, pendapat, dan perasaan secara efektif. Berdasarkan hasil observasi awal, ditemukan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam mengungkapkan pikiran secara runtut, menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar, serta kurang memiliki kepercayaan diri untuk berbicara di depan kelas. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 13 siswa kelas V SDK Nuawain II. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokmentasi, dan tes keterampilan berbicara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan berbicara siswa secara signifikan. Pada pra siklus, nilai rata-rata siswa hanya mencapai 50,7%. Setelah tindakan pada siklus I, meningkat menjadi 65,3%, dan pada siklus II mencapai 79,2%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa media gambar mampu merangsang imajinasi, minat, serta keberanian siswa dalam mengungkapkan pendapat secara lisan. Dengan demikian, penggunaan media gambar merupakan alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa sekolah dasar.