ANALISIS KELAYAKAN TUMPANGSARI USAHATANI TANAMAN SELADA ROMAINE, LETTUCE HEAD DAN SELADA KERITING DI KOPERASI AGROMANDIRI DESA CIKOLE BANDUNG BARAT - Wahid, Candra Nur; Laapo, Alimudin; Hatmi, Wira (Universitas Tadulako, 2025)
Koperasi agromandiri merupakan salah satu lembaga yang bergerak dibidang pertanian dengan fokus utama yaitu komoditi hortikultura. Permasalahan yang saat ini dihadapi yaitu terjadi penurunan harga yang relatif besar pada bulan oktober hingga november 2024 sehingga berdampak pada pendapatan yang diperoleh. Tujuan penelitian untuk mengetahui besaran pendapatan dan kelayakan yang diperoleh Koperasi Agromandiri. Menggunakan jenis penelitian partisipatif atau participatory research dengan metode Analisis pendapatan dan kelayakan. Berdasarkan hasil R/C Ratio usahatani tumpangsari selada romaine, lettuce head, dan selada keriting layak diusahakan, dapat dilihat dari nilai R/C rasio pada komoditi romaine sebesar 1,13, lettuce head sebesar 1,14, dan selada keriting sebesar 2,15, dengan total R/C Ratio sebesar 1,21, hasil usahatani menunjukkan layak diusahakan.