ANALISIS PENDAPATAN DAN KELAYAKAN USAHATANI PADI SAWAH DI DESA SUNJU KECAMATAN MARAWOLA KABUPATEN SIGI - Merdika, Aqnesya Puan; Hamzens, Wildani Pingkan S.; R. Malik, Shintami (Universitas Tadulako, 2025)
Pertanian merupakan sektor dominan di Indonesia, padi sawah merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang memiliki peranan penting dalam pengembangan sektor pertanian. Komoditas ini menjadi tanaman utama yang dibudidayakan oleh petani di Indonesia karena menghasilkan makanan pokok mayoritas penduduk. Provinsi Sulawesi Tengah merupakan salah satu wilayah utama penghasil padi sawah di Indonesia. Pertumbuhan ekonomi daerah sangat dipengaruhi oleh komoditas ini, khususnya melalui peningkatan produktivitas, mutu hasil pertanian, serta pendapatan daerah, khususnya bagi petani. Kabupaten Sigi merupakan salah satu daerah yang memberikan kontribusi besar terhadap produksi padi provinsi ini, yang memiliki lahan yang cukup luas dalam menunjang pengembangan tanaman pangan. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui jumlah keuntungan yang diperoleh responden di Desa Sunju, Kecamatan Marawola, Kabupaten Sigi, dan menilai kelayakan usaha budidaya padi yang mereka laksanakan. Metode purposive digunakan pada penelitian ini dalam pengambilan sampel dengan jumlah responden 33 orang, menggunakan metode sensus atau sampel jenuh. Metode analisis yang digunakan diantaranya analisis pendapatan (π = TR - TC) dan studi kelayakan usaha (R/C = TR/TC). Berdasarkan hasil analisis pendapatan, petani memperoleh pendapatan rata-rata sebesar Rp 2.090.156/0,54 hektar /tahun, atau setara dengan Rp 3.870.659/hektar/musim tanam. Sementara itu, nilai rasio R/C didapatkan sebesar 1,55 mengindikasikan bahwa pengeluaran sejumlah Rp.1.000.000 mampu memberikan pendapatan sejumlah Rp.1.550.000. Sehingga, usahatani padi sawah di Desa Sunju dinyatakan layak dijalankan.