ANALISIS PENDAPATAN DAN BREAK EVEN POINT (BEP) USAHA SELADA FIQA HYDROFARM DESA POTOYA KABUPATEN SIGI SETELAH BERMITRA DENGAN PT NINA AGRO JAYA - Kahar, Mas Yanti Mursit; Effendy, Effendy; Arfah, Siti Yuliaty Chansa (Universitas Tadulako, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pendapatan dan Break Even Point (BEP) Usaha Selada Fiqa Hydrofarm Desa Potoya Kabupaten Sigi yang Bermitra dengan PT Nina Agro Jaya. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara sengaja (Purpossive) dengan pertimbangan bahwa di lokasi tersebut merupakan tempat operasional usahatani hidroponik. Pengambilan sampel dilakukan secara sengaja (Purposive Sampling), untuk mencapai tujuan penelitian ini digunakan analisis data yaitu analisis deskriptif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Usaha Fiqa Hydrofarm memperoleh pendapatan pada bulan Juli-Agustus Tahun 2022 sebesar Rp.1.182.251 sedangkan untuk pendapatan pada Bulan Juli-Agustus Tahun 2023 setelah bermitra dengan PT Nina Agro Jaya yaitu sebasar Rp.2.529.751. Sehingga dapat di lihat bahwa usaha Fiqa Hydrofarm memperoleh peningkatan pendapatan setelah bermitra dengan PT Nina Agro Jaya adalah sebesar Rp.1.221.500 per dua kali produksi .Titik impas atau BEP Volume yang diperoleh Fiqa Hydrofarm Sebelum bermitra dengan PT Nina Agro Jaya pada Bulan Juli-Agustus Tahun 2022 yaitu 19 Kg dengan BEP Harga sebesar Rp.14.517 dan pada Bulan Agustus Tahun 2022 BEP Volume Fiqa Hydrofarm yaitu 83 Kg dengan BEP Harga sebesar RP.14.243. Sedangakan Setelah bermitra dengan PT Nina Agro Jaya BEP Volume Fiqa Hydrofarm pada Bulan Juli-Agustus Tahun 2023 yaitu 42 Kg dengan BEP Harga sebesar Rp.9.926. Artinya setelah bermitra dengan PT nina Agro Jaya usaha Fiqa Hydrofarm mengalami keuntungan dan baik untuk dijalankan karena Fiqa Hydrofarm telah memproduksi dan menjual dengan harga lebih dari hasil BEP yang di peroleh.