Respon Pertumbuhan Tanaman Pakcoy Brassica rapa L Dengan Pemberian POC Air Kelapa Pada System Hidroponik - Datu, Merianti; Amirudin, Amirudin; Abri, Abri (Fakultas Pertanian Universitas Bosowa, 2025)
The aim of this research was to determine the growth response of pakcoy (Brassica rapa L) plants to the application of liquid organic fertilizer (POC) coconut water in a hydroponic system. This research was carried out in Berua Raya subdistrict, Biringkanaya subdistrict, Makassar City, which took place from July to August 2024. This research was designed in the form of an experiment structured using a completely randomized design (CRD) with 3 treatment levels, namely P1 (150 ml poc coconut water/liter of water), P2 (200 ml poc coconut water/liter water), P3 (300 ml poc coconut water/liter of water) where each treatment was repeated 6 times, so that a total of 6x3 = 18 experimental units with a total of 6 plants per experiment so that the total number of plants was 108 plants. The results showed that the POC coconut water treatment gave the best results at plant height at 15 days after planting, number of leaves at 15, 30, and 45 days after planting, root volume gave the best results at P3 treatment and plant weight gave the best results at P3 treatment. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui respon pertumbuhan tanaman pakcoy (Brassica rapa L) terhadap pemberian pupuk organik cair (POC) air kelapa pada sistem hidroponik. Penelitian ini di laksanakan di kelurahan Berua Raya, Kecematan Biringkanaya, Kota Makassar yang berlangsung pada Juli sampai Agustus 2024. Penelitian ini di desain dalam bentuk percobaan yang disusun menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 taraf perlakuan yaitu P1 (150 ml poc air kelapa/5 liter air), P2 (200ml poc air kelapa/5 liter air), P3 (300 ml poc air kelapa/5 liter air) yang masing- masing perlakuan di ulang 6 kali, sehingga seluruhnya terdapat 18 satuan percobaan dengan jumlah tanaman setiap percobaan sebanyak 6 tanaman sehingga jumlah keseluruhan tanaman sebanyak 108 tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan poc air kelapa memberikan hasil yang terbaik pada tinggi tanaman umur 15 hst, jumlah daun umur 15,30, dan 45 hst, volume akar memberikan hasil terbaik pada perlakuan P3 dan bobot tanaman memberikan hasil terbaik pada perlakuan P3.