Representasi Ajaran Agama Islam Pada Film “Siksa Kubur” - Satria, Benny Adje; Prathisara, Gibbran (Syntax Corporation, 2025)
Tujuan peneletian ini untuk mempresentasikan pesan yang tersirat pada film siksa kubur, film yang bergenre horror dengan memperlihatkan dua bersaudara yang mengalami tragedi bom bunuh diri yang membuat kedua orang tuanya wafat yang mengakibatkan sita kakak perempuannya aidil menjadi tidak percaya dengan ajaran agama dan adanya siksa kubur. Penelitian ini bertujuan agar penonton mengetahui bahwa film tidak hanya berfungsi sebagai hiburan, tetapi film juga sebagai media penyampaian pesan yang tersirat. Penelitian ini menggunakan semiotika roland barthes dengan pendekatan kualitatif untuk mengungkapkan makna yang tersembunyi dari film tersebut ada denotoasi, konotasi dan mitos seringkali penonton lupakan pada film tersebut dan akhirnya hanya sekedar menikmati filmnya saja. Dengan adanya media edukatif bagi penonton agar bisa memahami dan merefleksikan isu-isu sosial serta sejarah melalui penyampaian naratif dan representasi visual yang kuat. Menyampaikan nilai-nilai islam tentang kematian dan adanya siksa/azab kubur setelah kematian yang merepresentasikan agama islam dalam film siksa kubur.