Family Folder Ny. N Dengan Kasus Sindroma Metabolik Di Wilayah Kerja Puskesmas Sukawali Kabupaten Tangerang Periode 22 Mei 2025 – 21 Juni 2025 - Vintari, Clarista Eloydia; Ernawati , Ernawati (Syntax Corporation, 2025)
Sindroma metabolik merupakan kelompok faktor risiko yang meliputi obesitas sentral, hipertensi, dislipidemia, dan resistensi insulin yang meningkatkan risiko penyakit kardiovaskular dan diabetes mellitus tipe 2. Laporan kasus ini mendeskripsikan penatalaksanaan holistik sindroma metabolik pada perempuan usia 42 tahun dengan pendekatan kedokteran keluarga. Pasien Ny. Nurmah dengan keluhan utama nyeri kepala disertai sesak napas dan peningkatan berat badan. Pemeriksaan fisik menunjukkan obesitas tingkat II (IMT 40,35 kg/m²), hipertensi grade II (170/100 mmHg), dan obesitas sentral (lingkar perut 117 cm). Pemeriksaan penunjang menunjukkan kolesterol total 258 mg/dL, asam urat 9,2 mg/dL, dan gula darah sewaktu 106 mg/dL. Diagnosis holistik meliputi aspek personal, klinis, internal, eksternal, dan fungsional. Penatalaksanaan komprehensif meliputi terapi farmakologi (amlodipine 1x10 mg, captopril 2x12,5 mg), edukasi pola makan gizi seimbang, aktivitas fisik, dan intervensi keluarga. Setelah 4 minggu intervensi, terjadi penurunan berat badan (103,3 kg menjadi 102,1 kg), penurunan kolesterol total (258 mg/dL menjadi 202 mg/dL), dan penurunan asam urat (9,2 mg/dL menjadi 8,5 mg/dL). Pendekatan holistik kedokteran keluarga efektif dalam penatalaksanaan sindroma metabolik dengan melibatkan aspek biopsikososial dan lingkungan.