IJARAH-BASED LAND MANAGEMENT FOR RURAL LIVESTOCK ENTERPRISES: A CASE STUDY OF BUMDES MUTIARA WELIRANG IN KETAPANRAME VILLAGE - Naswa, Naswa Aulia Syabilla; Mukhsinin Syu’aibi; M. Dayat (Program Studi Ekonomi Syariah, Universitas Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang menganalisis pemberdayaan ekonomi masyarakat melalui penerapan sistem ijarah dalam pengelolaan lahan peternakan oleh Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Mutiara Welirang di Desa Ketapanrame. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan akan pengelolaan aset desa yang produktif dan sesuai dengan prinsip ekonomi syariah, guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat. BUMDes Mutiara Welirang memfasilitasi kerja sama sewa-menyewa lahan melalui akad ijarah kepada masyarakat sebagai upaya mendukung kegiatan peternakan yang berorientasi pada kemandirian ekonomi lokal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji implementasi akad ijarah dalam praktik pengelolaan lahan, menganalisis kontribusinya terhadap pemberdayaan ekonomi masyarakat, serta mengevaluasi kesesuaiannya dengan prinsip-prinsip etika dan keadilan dalam ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, yang memungkinkan peneliti untuk menggali secara mendalam dinamika sosial-ekonomi yang terjadi di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem ijarah yang dilakukan secara transparan dan adil mampu meningkatkan partisipasi masyarakat dalam usaha peternakan, memperkuat ketahanan ekonomi desa, serta mencerminkan nilai-nilai syariah dalam praktik ekonomi lokal. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman model pemberdayaan ekonomi masyarakat berbasis aset desa dan prinsip syariah dalam konteks lokal pedesaan.