THE INFLUENCE OF ISLAMIC WORK ETHIC ON THE ECONOMIC WELL-BEING OF FISHERMEN IN NGEMPLAKREJO VILLAGE, EAST JAVA - Nazilah, Nur Rahmatun Nazilah; Abdillah Mundir; Alimatul Farida (Program Studi Ekonomi Syariah, Universitas Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Penelitian ini merupakan studi kasus yang menganalisis pengaruh etos kerja Islam terhadap peningkatan pendapatan masyarakat Kampung Nelayan di Kelurahan Ngemplakrejo, Kecamatan Panggungrejo, Kota Pasuruan. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya penerapan nilai-nilai Islam dalam kehidupan kerja masyarakat nelayan untuk mendorong produktivitas dan kesejahteraan ekonomi. Masyarakat di wilayah ini sebagian besar bekerja sebagai nelayan dan pengolah hasil laut, sehingga diperlukan kajian terhadap etos kerja mereka dalam perspektif Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan nilai-nilai etos kerja Islam seperti kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, dan kerja keras, serta menganalisis pengaruhnya terhadap peningkatan pendapatan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etos kerja Islam memiliki pengaruh yang signifikan dan positif terhadap pendapatan masyarakat nelayan.