AN ANALYSIS OF THE IMPLEMENTATION OF ADMINISTRATIVE SYSTEMS IN SUPPLY CHAIN MANAGEMENT: A CASE STUDY OF PT. SADHANA ARIFNUSA, WEST NUSA TENGGARA - Muh. Zaini (Program Studi Ekonomi Syariah, Universitas Pangeran Diponegoro Nganjuk, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem administrasi yang diterapkan dalam supply chain management pada PT. Sadhana Arifnusa Nusa Tenggara Barat. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah yaitu analisis deskriptif kualitatif dengan teknik analisis data model interaksif Miles & Huberman yaitu, pengumpulan data, Reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini bahwa proses sistem administrasi dalam supply chain management mulai dari proses sarana produksi, pembelian sampai dengan pengiriman tembakau menggunakan sistem yang sudah terintegrasi langsung dengan sistem teknologi informasi yang dimana Sistem yang digunakan antara lain SAP (System Applications and Products) dalam modul FICO (Financial Controling) digunakan untuk membuat laporan keuangan, MM (Material Management) digunakan untuk membantu proses pembelian saprodi dan tembakau, SD (Sales Distributor) menangani semua transaksi mulai dari permintaan, pembelian dan membantu untuk pengendalian persediaan, dan HR (Human Resource) untuk personalia. Sedangkan manajemen gudang menggunakan FIFO (First In First Out) untuk pupuk, FEFO (First Expired First Out) obat-obatan petani, sedangkan untuk pengiriman tembakau berdasarkan jadwal prosessing dari Purwosari dan Pandaan. Selain itu ditemukan kendala-kendala yang ditemukan dalam system administrasi pada supply chain manajemen seperti masih menggunakan pencatatan manual, sering terjadi ketidaklengkapan isi dari item-item paket, SDM yang masih kurang terampil, dan masih sering terjadi kesalahan-kesalahan dalam proses/human error. Kata kunci : sistem administrasi, SCM (Supply Chain Management), dan SAP (System Aplication and Products)