Sets-Based Vee Diagram Learning And Its Effect On Students' Critical Thinking And Self-Regulation: A Case Study In Indonesian High School - Puspita, Laila; Retno, Puri; Hidayah, Nur; Komarudin, Komarudin (UNIVERSITAS ISLAM NEGERI RADEN INTAN LAMPUNG, 2025)
This study aims to determine the effect of the SETS (Science, Environment, Technology, and Society) learning model based on Vee diagrams on the critical thinking skills and self-regulation of students. The type of research used is quantitative with the quasi-experimental method. Data collection techniques used tests, non-tests, interviews, and documentation. The collected data were analyzed using the normality test, homogeneity, and hypothesis testing using the MANOVA test. Based on the results of hypothesis testing using the MANOVA test, a significant level of 0.000 < α = 0.05 was obtained. So that H0 is rejected and H1 is accepted. So, it can be concluded that there is an effect of the SETS (Science, Environment, Technology, and Society) learning model based on the Vee diagram on critical thinking ability and self-regulation of students. Pembelajaran SETS berdasarkan diagram Vee dan dampaknya terhadap pemikiran kritis dan pengaturan diri siswa: studi kasus dalam kurikulum biologi SMA di Indonesia ABSTRAK: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran SETS (Science, Environment, Technology, and Society) berdasarkan diagram Vee terhadap kemampuan berpikir kritis dan pengaturan diri siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode kuasi-eksperimental. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, non-tes, wawancara, dan dokumentasi. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan uji MANOVA. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis menggunakan uji MANOVA, diperoleh tingkat signifikan 0,000 < α = 0,05. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari model pembelajaran SETS (Science, Environment, Technology, and Society) berdasarkan diagram Vee pada kemampuan berpikir kritis dan regulasi diri.