Pengaruh Promosi Word Of Mouth Terhadap Minat Beli Di Usaha Bensu Pelaminan Di Simpang IV Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah - Ramiati, Ramiati; Syarifudin, Syarifudin; Amiruddin, Amiruddin; Yuniara, Ridha (Universitas Gajah Putih, 2025)
Abstract: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengukur pengaruh Promosi Word Of Mouth Terhadap Minat Beli Di Usaha Bensu Pelaminan Di Simpang IV Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Responden penelitian ini adalah pelanggan di usaha Bensu Pelaminan. Penulis mengumpulkan data dengan menggunakan penelitian lapangan dan melakukan observasi, menyebarkan daftar kuisioner kepada pelanggan di Usaha Bensu Pelaminan Di Simpang IV Kecamatan Bebesen. Data di analisa dengan menggunakan teknik regresi linear sederhana dengan rumus Y= a + Bx + e. Hasil analisis diperoleh bahwa Promosi Word Of Mouth berpengaruh signifikat terhadap minat beli di usaha Bensu Pelaminan Di Simpang IV Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah. Persamaan regresi linear sederhana diperoleh Y = 4,081 + 0,768 X. Yang dimana jika Promosi Word Of Mouth sama dengan 0, maka nilai Minat Beli Konsumen Bensu Pelaminan Di Simpang IV Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah adalah sebesar 4,081. Jika Promosi Word Of Mouth mengalami kenaikan sebesar 1, maka Minat Beli konsumen Bensu Pelaminan Di Simpang IV Kecamatan Bebesen Kabupaten Aceh Tengah juga akan mengalami kenaikan sebesar 0,768. Nilai R Square (r 2 ) adalah 0,410. Sehingga (Variabel bebas) Promosi Word Of Mouth berpengaruh kepada Minat Beli Konsumen sebesar 0,410. Adapun sisanya sebesar 0,590. Variabel Minat Beli konsumen dipengaruhi variabel variabel lain diluar penelitian ini.