Aplikasi E-Kelurahan untuk Peningkatan Pelayanan Administrasi dalam Mendukung Penerapan E-Governmen - Baskoro; Novianto, Roby; Priambudi, Bagus (LPPM Universitas Muhammadiyah Kotabumi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa transformasi signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pelayanan administrasi publik. Aplikasi E-Kelurahan hadir sebagai solusi untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan partisipasi masyarakat dalam pelayanan administrasi di tingkat desa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan aplikasi E-Kelurahan di Kantor Pekon Yogyakarta Selatan, Gadingrejo, Pringsewu, dalam mendukung implementasi e-government. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan teknologi MySQL, PHP, Laravel, dan Visual Studio Code, yang memungkinkan pengelolaan data administrasi dan kependudukan secara terintegrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi E-Kelurahan berhasil meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi, transparansi informasi, dan partisipasi masyarakat. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur internet dan kesiapan sumber daya manusia masih perlu diatasi. Aplikasi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pemerintah desa lainnya dalam mengadopsi teknologi untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik dan mendorong transformasi digital di tingkat desa.