The Impact Of Lavender Aromatherapy On Pain Intensity In The Perineum Injury - Dinengsih, Sri; Alawiyah, Robiatul; Kundaryanti, Rini (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
- Latar Belakang: Nyeri pada perineum tetap menjad isu krusial bagi ibu pasca melahirkan. RSU Kota Tangerang Selatan mencatat bahwa 59,6% ibu yang melahirkan per vagina mengalami luka episiotomi dan semuanya mengalami rasa nyeri, jika tidak ditanggani dengan baik dapat mempengaruhi mobilitas ibu dan mengakibatkan komplikasi lain seperti infeksi nifas dan perdarahan. Salah satu cara mengurangi rasa nyeri adalah mengunakan aromaterapi lavender. Linalool (43,32%) dan Linalyl Acetat (26,32 %) adalah komponen utama dalam mengatasi rasa sakit pada luka episiotomiTujuan: Untuk mengetahui dampak aroma terapi lavender terhadap intensitas nyeri luka perineum pada ibu pasa salin di RSU Kota Tangerang Selatan tahun 2024.Metodologi:Penelitian ini menerapkan design quasi-experimental dengan rancangan satu kelompok akan diukur sebelum dan sesudah perlakuan tanpa kelompok kontrol. Sampel penelitian adalah ibu pasca salin 6 jam yang mengalami luka perineum pada bulan Juli tahun 2024 dengan jumlag 30 responden mengunakan teknik total sampling, Uji t pasangan digunakan untuk menganalisis data penelitian ini. Lembar pengamatan adalah alat yang digunakan sebagai pengukuran intensitas nyeri.Hasil Penelitian: Analisis data univariat di kelompok intervensi menemukan bahwa rerata rasa nyeri pada pretest sebesar 4,90 dan stelah intervensi Rerata nyeri lupa perineum menjadi 2,17 sehingga terdapat selisih rata-rata nyeri sebesar 2,73. Hasil dari penelitian bivariat mengunakan uji t-sample berpasangan menunjukan p value 0,000, hal ini menunjukan bahwa ada dampak positif pemberian aroma terapi lavender terhadap nyeri luka perineum pada ibu pasca salin.Simpulan : Aroma terapi lavender memberikan dampak dalam menurunkan Intensitas rasa nyeri di perineum ibu pasca salin di RSU Kota Tangerang Selatan tahun 2024.Saran: Pengunaan aromaterapi lavender dapat dijadikan terapi tambahan untuk ibu pacsa salin yang memiliki luka perineum. Menyampaikan informasi dan edukasi kepada ibu, kelurga dan Masyarakat mengenail manfaat aromaterapi lavender Kata kunci : Aromaterapi, Nyeri, Perineum, Lavender. ABSTRACT Background: Perineal pain remains a crucial issue for postpartum mothers. South Tangerang City Hospital noted that 59.6% of women who delivered vaginally experienced episiotomy wounds, and all experienced pain. If not properly managed, this can affect the mother's mobility and lead to other complications such as postpartum infection and hemorrhage. One way to reduce pain is to use lavender aromatherapy. Linalool (43.32%) and Linalyl Acetate (26.32%) are the main components in managing pain from episiotomy wounds.Objectives: To determine the impact of lavender aromatherapy on the intensity of perineal wound pain in postpartum mothers at South Tangerang City Hospital in 2024.Method: This research applies a designquasi-experimentalWith a single-group design, the data will be measured before and after treatment without a control group. The research sample was mothers who experienced perineal wounds 6 hours after delivery in July 2024 with a total of 30 respondents using the technique.total samplingA paired t-test was used to analyze the data in this study. The observation sheet was the tool used to measure pain intensityResults: Univariate data analysis in the intervention group found that the average pain in the pretest was 4.90 and after the intervention the average pain in the perineum was 2.17 so that there was a difference in the average pain of 2.73. The results of the bivariate study using the paired sample test showed p value 0,000, this shows that there is a positive impact of giving lavender aromatherapy on perineal wound pain in postpartum mothers..Conclusion: Lavender aromatherapy has an impact in reducing the intensity of pain in the perineum of postpartum mothers at South Tangerang City Hospital in 2024.Suggestion: The use of lavender aromatherapy can be used as an adjunct therapy for postpartum mothers with perineal wounds. Providing information and education to mothers, families, and the community about the benefits of lavender aromatherapy. Keywords: Aromatherapy, Pain, Perineum, Lavender.