The Effect Of Hypnotherapy On Reducing Labor Pain - Reyhanah, Siti; Purwanti, Anik Sri (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar Belakang: Proses persalinan adalah pengalaman fisiologis dan emosional, dengan intensitas tinggi dan sifat yang sangat subyektif, terutama saat memasuki fase aktif tahap I. Mengelola rasa nyeri berperan sangat penting untuk menjamin proses kelahiran yang aman dan nyaman. Hipnoterapi merupakan metode non-farmakologis dengan pendekatan relaksasi secara mendalam dengan melakukan sugesti positif, teknik visualisasi dan pernapasan ritmis.Tujuan: Penelitian untuk mengevaluasi efektifitas pemberian hipnoterapi dalam mengurangi nyeri saat kontraksi uterus.Metode: Studi ini di rancang menggunakan pra- eksperimen dengan model one grup yaitu pre-test dan post-test. Sebanyak 30 ibu yang melahirkan di PMB Suji Hartini dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hipnoterapi diberikan oleh peneliti selama sekitar 30 menit pada fase aktif tahap I persalinan.Hasil: Menunjukkan pengurangan signifikan dalam intensitas nyeri, dari nyeri hebat (86,7%) menjadi nyeri sedang (66,7%) dan nyeri ringan (20%) setelah intervensi dilakukan. Hasil uji statistik nilai signifikansi p = 0,000 (p < 0,05), bahwa hipnoterapi memiliki efek signifikan dalam mengurangi nyeri.Kesimpulan: Maka temuan ini mendukung hipnoterapi sebagai non-farmakologis yang efektif dan aman dalam praktik kebidanan Kata Kunci: Hipnoterapi, manajemen nyeri, relaksasi, metode non-farmakologis ABSTRACT Background: Labor is a physiological and emotional experience, with high intensity and a highly subjective nature, especially when entering the active phase of stage I. Managing pain plays a very important role to ensure a safe and comfortable birth process. Hypnotherapy is a non-pharmacological method with a deep relaxation approach by performing positive suggestions, visualization techniques and rhythmic breathing.Purpose: Research to evaluate the effectiveness of hypnotherapy in reducing pain during uterine contractions.Methods: This study was designed using pre-experiment with one group model, namely pre-test and post-test. A total of 30 mothers who gave birth at PMB Suji Hartini were selected using purposive sampling technique. Hypnotherapy was given by the researcher for about 30 minutes in the active phase of stage I of labor.Results: There was a significant reduction in pain intensity, from severe pain (86.7%) to moderate pain (66.7%) and mild pain (20%) after the intervention. Statistical test results of significance value p = 0.000 (p < 0.05), that hypnotherapy has a significant effect in reducing pain.Conclusion: So these findings support hypnotherapy as an effective and safe non-pharmacological in midwifery practice. Keywords: Hypnotherapy, pain management, relaxation, non-pharmacological method