Self-Affirmation During Pregnancy And Birth: Does It Work? - Astuti, Yunita Laila; Yuliani, Vini; Khatimah, Husnul (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Latar belakang: Kondisi psikologis merupakan aspek penting yang tidak bisa dianggap remeh karena dapat mempengaruhi kondisi fisik ibu selama masa kehamilan, persalinan, dan menyusui. Ketika seorang ibu secara teratur dan terus menerus mengucapkan afirmasi positif, afirmasi tersebut akan masuk ke dalam alam bawah sadarnya dan mempengaruhi cara kerja otaknya.Tujuan: Untuk mengeksplorasi bagaimana afirmasi diri dapat meningkatkan kesehatan mental ibu hamil dan melahirkan.Metode: Penelitian ini merupakan studi literatur sistematis berdasarkan diagram PRISMA. Artikel bersumber dari jurnal internasional dari tahun 2021 hingga 2024. Artikel diakses melalui database, termasuk ProQuest, EBSCO, SpringerLink, dan ScienceDirect. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian adalah “afirmasi positif”, “kecemasan terkait kehamilan”, dan “ketakutan akan persalinan”. Tujuh artikel memenuhi kriteria inklusi.Hasil: Hasil tinjauan mengungkapkan bahwa afirmasi diri memiliki dampak positif pada kesejahteraan emosional ibu selama kehamilan dan persalinan. Tinjauan ini menemukan bahwa afirmasi diri dapat meningkatkan adaptasi selama kehamilan, meningkatkan kepercayaan diri saat melahirkan, mengurangi kecemasan dan depresi selama persalinan, mengurangi ketakutan ibu, dan meningkatkan kemungkinan persalinan normal.Kesimpulan: Afirmasi diri berkontribusi pada pengalaman yang lebih positif bagi para ibu selama kehamilan dan persalinan.Saran: Afirmasi diri dapat dibiasakan dan perlu terus dipromosikan untuk menghasilkan hasil kehamilan yang lebih baik. Kata kunci: afirmasi diri, afirmasi positif, kehamilan, persalinan ABSTRACT Background: The psychological state is an important aspect that cannot be underestimated because it can affect the mother's physical state during pregnancy, childbirth, and breastfeeding. When a mother regularly and continuously utters positive affirmations, they enter her subconscious and affect the way her brain works.Purpose: To explore how self-affirmation improves the mental well-being of pregnant and giving birth mothers. Methods: This research is a systematic literature study based on the PRISMA diagram. Articles were sourced from international journals from 2021 to 2024. Articles were accessed through databases, including ProQuest, EBSCO, SpringerLink, and ScienceDirect. The keywords used in the search were