The Effectiveness Of Prenatal Yoga In Reducing Anxiety In Third-Trimester Pregnant Women’ - Yusman, Reni; Kencana, Tika; Netri, Yulia; Nofita, Lira Dian (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Pada trimester akhir kehamilan, ibu hamil sering mengalami kecemasan yang dipicu oleh rasa takut akan kematian, perasaan bersalah, kekhawatiran bayi mengalami kelainan, rasa nyeri, kegelisahan, tanggung jawab sebagai orang tua, kondisi ekonomi keluarga, serta trauma dari pengalaman persalinan sebelumnya. Kecemasan dapat timbul akibat rasa gelisah, ketidaksiapan menghadapi peran sebagai orang tua, kondisi ekonomi keluarga, serta kekhawatiran terhadap proses persalinan yang dipengaruhi oleh pengalaman negatif sebelumnya. Tingkat kecemasan pada ibu hamil trimester ketiga dapat dikurangi melalui praktik yoga prenatal. Prenatal yoga bertujuan untuk mempersiapkan ibu hamil secara menyeluruh, baik secara fisik, mental, maupun spiritual. Latihan ini memberikan berbagai manfaat positif, seperti membantu meredakan stres, mengurangi kecemasan, mengurangi rasa nyeri dan ketidaknyamanan selama kehamilan, serta menurunkan intensitas nyeri saat proses persalinan.Tujuan: Jenis penelitian yang digunakan yaitu pre eksperiment dengan rancangan one group pretest posttest design. Teknik sampling yang digunakan sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 ibu hamil yang sehat jasmani dan rohani. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan uji Paired T-test.Metodologi: Jenis penelitian yang digunakan yaitu pre eksperiment dengan rancangan one group pretest posttest design. Teknik sampling yang digunakan sesuai dengan kriteria inklusi dan eksklusi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 34 ibu hamil yang sehat jasmani dan rohani. Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan uji Paired T-test.Hasil Penelitian: Hasil penelitian tedapat adanya efektivitas yang signifikan 0.000 < (p=0.05), membuktikan bahwa adanya efektivitas antara prenatal yoga terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III.Kesmpulan Dari hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa adanya efektivitas prenatal yoga terhadap tingkat kecemasan ibu hamil trimester III di Kenagarian Jambak. Bagi ibu hamil, disarankan untuk rutin mengikuti kegiatan prenatal yoga terutama pada trimester III sebagai salah satu upaya mandiri dalam menjaga kesehatan mental dan mempersiapkan diri menjelang proses persalinan. Kata Kunci : Kecemasan; Prenatal Yoga; Wanita hamil ABSTRACT Background: In the final trimester of pregnancy, expectant mothers often experience anxiety triggered by fears of death, feelings of guilt, concerns about fetal abnormalities, physical pain, restlessness, the responsibilities of becoming a parent, financial pressures, and trauma from previous childbirth experiences. Anxiety may also arise due to uneasiness, lack of readiness to assume the role of a parent, economic concerns, and fears surrounding labor influenced by negative past experiences. The level of anxiety in third-trimester pregnant women can be reduced through the practice of prenatal yoga. Prenatal yoga aims to comprehensively prepare pregnant women physically, mentally, and spiritually. This practice offers various positive benefits, such as helping to relieve stress, reduce anxiety, alleviate discomfort and pain during pregnancy, and decrease the intensity of labor pain.Purpose: The type of research used is a pre-experimental study with a one-group pretest-posttest design. The sampling technique was based on inclusion and exclusion criteria. The sample consisted of 34 pregnant women who were physically and mentally healthy. Data analysis in this study was conducted using the Paired T-test.Method : This study employed a pre-experimental research design using a one-group pretest-posttest approach. The sampling technique was carried out based on inclusion and exclusion criteria. The sample consisted of 34 pregnant women who were physically and mentally healthy. Data analysis in this study was conducted using the Paired T-test.Results: The results of the study showed a significant effectiveness with a p-value of 0.000 < (p = 0.05), indicating that prenatal yoga has a significant effect on reducing anxiety levels in third-trimester pregnant womenConclusion: Based on the results of the study, it can be concluded that prenatal yoga is effective in reducing anxiety levels among third-trimester pregnant women in Kenagarian Jambak. For pregnant women, it is recommended to regularly participate in prenatal yoga activities, especially during the third trimester, as an independent effort to maintain mental health and prepare for the childbirth process. Keywords: Anxiety; Prenatal Yoga; Pregnant Women.