The Relationship Between Age And Husband'S Support With Mother'S Anxiety In Childbirth - Putriana, Yeyen; Sela, Sela; Risneni, Risneni; Marlina, Marlina (Program Studi Kebidanan Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Malahayati, 2025)
Kecemasan pada ibu bersalin adalah salah satu masalah kesehatan mental yang dialami oleh ibu bersalin, kecemasan pada ibu bersalin dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu cemas sebagai akibat dari nyeri persalinan, keadaan fisik ibu, riwayat pemeriksaan kehamilan,kurangnya pengetahuan tentang proses persalinan, kurangnya dukungan dari suami/keluarga, dan usia. Diwilayah panjang, didapatkan ibu inpartu yang mengalami kegelisahan, terlihat tidak tenang, dan mengalami nyeri yang paling banyak terdapat di PMB Wirahayu S.Tr.Keb.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan Usia dan Dukungan suami dengan kecemasan pada ibu bersalin di PMB Wirahayu S.Tr.Keb wilayah panjang, kota Bandar Lampung tahun 2024.Metode penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan rancangan Cross sectional, total populasi dalam penelitian ini yaitu 60 responden ibu bersalin data yang diambil adalah data primer yang di ambil secara langsung, alat pengumpulan data yaitu kuisioner. Analisis mengunakan uji rank Spearman. Hasil didapatkan tidak ada hubungan antara usia dengan kecemasan ibu bersalin PMB Wirahayu S.Tr.Keb wilayah panjang, kota Bandar lampung tahun 2024 karena P-Value 0,861 > 0,05. Dan terdapat hubungan antara Dukungan suami dengan Kecemasan pada ibu bersalin di PMB Wirahayu S.Tr.Keb wilayah panjang, kota Bandar lampung tahun 2024 dengan P-Value 0,035 < 0,05. Kesimpulan penelitian yaitu tidak ada hubungan usia dengan kecemasan ibu bersalin, dan ada hubungan antara dukungan suami dengan kecemasan pada ibu bersalin. Saran peningkatan dukungan suami melalui kegiatan kelas ibu hamil di klinik-klinik bersalin . Kata Kunci : Bersalin, Usia, Dukungan Suami ABSTRACT Anxiety in mothers in labor is one of the mental health problems experienced by mothers in labor, anxiety in mothers in labor is influenced by several factors, namely anxiety as a result of labor pain, the mother's physical condition, history of pregnancy examinations, lack of knowledge about the labor process, lack of support from husband/family, and age. In the Panjang area, it was found that mothers in labor who experienced anxiety, looked restless, and experienced pain were the most common in PMB Wirahayu S.Tr.Keb.The purpose of this study was to determine the relationship between age and husband's support with anxiety in mothers giving birth at PMB Wirahayu S.Tr.Keb, Panjang area, Bandar Lampung city in 2024.This research method is an analytical survey research with a Cross sectional design, the total population in this study is 60 respondents of mothers giving birth, the data taken is primary data taken directly, the data collection tool is a questionnaire. The analysis uses the Spearman rank test.giving birth at PMB Wirahayu S.Tr.Keb Panjang area, Bandar Lampung city in 2024 because P-Value 0.861 > 0.05. And there is a relationship between Husband's Support and Anxiety in mothers giving birth at PMB Wirahayu S.Tr.Keb Panjang area, Bandar Lampung city in 2024 with P-Value 0.035 < 0.05. The conclusion of the study is that there is no relationship between age and anxiety in mothers giving birth, and there is a relationship between husband's support and anxiety in mothers giving birth. Keywords : Childbirth, Age, Husband's Support