Pengaruh Aksesibilitas, Inovasi Dan Kualitas Pelayanan Transportasi Publik Terhadap Kepuasan Penumpang Trans Banjarbakula(Studi Kasus Penumpang Terminal Gambut Barakat Tipe A) - Dilla Amarini; Melania; Rifqi Amrulloh; Fredy Jayen (Fakultas Ekonomi Universitas Kadiri, 2025)
Banjarbakula merupakan kawasan strategis di Kalimantan Selatan yang mencakup lima wilayah administratif, yaitu Kota Banjarmasin, Kota Banjarbaru, Kabupaten Banjar, Kabupaten Barito Kuala, dan Kabupaten Tanah Laut. Pemerintah daerah bersama pemerintah pusat mencanangkan pembentukan kawasan metropolitan Banjarbakula sebagai upaya untuk mendorong pertumbuhan ekonomi, mempercepat pemerataan pembangunan, serta mengatasi ketimpangan antarwilayah. Salah satunya dengan menyediakan transportasi umum yang sering disebut Bus Trans Banjarbakula. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai aspek yang mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan layanan Trans Banjarbakula, khususnya dengan melihat, pengaruh aksesibilitas, inovasi, dan kualitas pelayanan terhadap kepuasan penumpang. Penelitian ini melibatkan penumpang Bus Trans Banjarbakula yang Transit di Terminal Gambut Tipe A dengan menggunakkan pendekatan kuantitatif, penelitian ini mengumpulkan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada 100 responden penumpang bus trans banjarbajula, dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan Random sampling. Data akan diambil dan diolah menggunakan SPPS 26.