MEMBANGUN GENERASI HEBAT DARI RUMAH : SINERGI KARAKTER ORANG TUA DAN ANAK - Prasetyo, Sisman; Fauziah, Fauziah; Ahmad, Masnia; widiastuti, Ika; Nugroho, Prasetyo Adi; Adiba, Mirza Azkia Muhammad; Gissani, Muhammad Fikri; Azizah, Nur; Kamaruddin, Muhammad Junaid (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2025)
Pengembangan karakter anak adalah dasar krusial untuk membangun generasi masa depan yang memiliki integritas dan tanggung jawab. Dalam konteks pemberdayaan masyarakat, keluarga berfungsi sebagai tempat utama untuk menanamkan nilai-nilai moral dan etika sejak usia dini. Artikel ini bertujuan meneliti peran sinergis orang tua dan anak dalam proses pengembangan karakter dengan pendekatan pemberdayaan keluarga. Pelaksanaan program dilakukan melalui pendidikan untuk orang tua, pelatihan komunikasi yang efektif, serta penguatan nilai-nilai teladan dalam lingkungan keluarga. Hasil dari kegiatan menunjukkan bahwa partisipasi aktif orang tua dalam proses pendidikan karakter secara nyata meningkatkan kedisiplinan, empati, serta tanggung jawab anak dalam kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, kolaborasi antara orang tua dan anak perlu terus diperkuat melalui kerja sama komunitas serta dukungan program pemberdayaan yang berjangka panjang.