INTERNALISASI NILAI-NILAI ZERO WASTE SEBAGAI UPAYA PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN BAGI SISWA SMA PASUNDAN 1 KOTA SERANG - Hakim, Muhammad Lukman; Nasiah, Zahrin (UNIVERSITAS 17 AGUSTUS 1945 JAKARTA, 2025)
Permasalahan lingkungan yang semakin kompleks menuntut adanya upaya konkret dalam menumbuhkan kesadaran ekologis sejak usia dini, khususnya di kalangan pelajar. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menginternalisasikan nilai-nilai zero waste sebagai bagian dari pembentukan karakter peduli lingkungan bagi siswa SMA Pasundan 1 Kota Serang. Metode yang digunakan meliputi pendekatan edukatif, partisipatif, dan praktik langsung melalui workshop, simulasi pemilahan sampah, serta kampanye lingkungan berbasis media sosial.Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap konsep zero waste dan prinsip 5R (Refuse, Reduce, Reuse, Recycle, Rot), serta perubahan positif dalam perilaku sehari-hari siswa terkait pengelolaan sampah. Sekolah juga mulai mengadopsi kebijakan lingkungan berkelanjutan seperti program