ANALISIS RASIO LIKUIDITAS DAN PROFITABILITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PADA PT INDOCEMENT TUNGGAL PRAKARSA Tbk TAHUN 2014-2023 - Amanda, Alvisca Rizkih; Astuti, Widia (Yayasan Nuraini Ibrahim Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis seberapa efektif dan efisien kinerja keuangan PT Indocement Tunggal Prakarsa Tbk tahun 2014-2023 untuk membayar kewajiban dan menghasilkan laba melalui Rasio Likuiditas dan Rasio Profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa Laporan Posisi Keuangan dan Laporan Laba Rugi selama 10 tahun terakhir. Berdasarkan hasil yang diperoleh, rata-rata Rasio Likuiditas dengan indikator Current Ratio yaitu sebesar 332,46% dan Quick Ratio sebesar 282,43% menggunakan tolak ukur industri menurut Kasmir, tergolong sangat baik meskipun terjadi penurunan disetiap tahunnya yang disebabkan peningkatan utang jangka pendek, peningkatan persediaan, inflasi, dan kenaikan suku bunga. Sedangkan, rata-rata Rasio Profitabilitas berdasarkan indikator Gross Profit Margin sebesar 36,40%, Net Profit Margin sebesar 15,51%, dan Return On Assets sebesar 9,13% menurut standar industri Kasmir, tergolong kurang baik karena faktor kenaikan beban pokok dan operasi, penurunan volume penjualan maupun fluktuasi harga bahan baku yang mendominasi sehingga berada dibawah standar industri.