Penguatan Literasi dan Numerasi bagi Satuan Pendidikan di Makassar - Hamzah, Rahma Ashari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri, 2025)
Kegiatan bimbingan teknis ini dilaksanakan sebagai respons terhadap hasil rapor pendidikanyang menunjukkan bahwa sebagian besar satuan pendidikan di Provinsi Sulawesi Selatanberada pada kategori level 1 dan 2 dalam indikator prioritas literasi dan numerasi. Tujuan utamakegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman kepala sekolah dan guru terhadap capaianketerampilan literasi dan numerasi siswa serta mengembangkan strategi pembelajaran yangefektif guna meningkatkan hasil belajar. Metode yang digunakan bersifat partisipatif, denganmelibatkan 50 peserta dari jenjang SD, SMP, SMA, dan SLB. Kegiatan ini diselenggarakan pada13 Desember 2024 di Hotel Best Western Plus Makassar Beach. Hasil evaluasi melalui pretestdan posttest menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta terhadapindikator capaian pada rapor pendidikan serta strategi pembelajaran yang relevan. Diskusi dananalisis data turut memperkuat kesimpulan bahwa bimbingan teknis mampu menjadi saranaefektif dalam membangun kapasitas tenaga pendidik. Kegiatan ini memberikan kontribusi positifterhadap upaya peningkatan mutu pendidikan, khususnya dalam aspek literasi dan numerasi,yang diharapkan berdampak langsung pada peningkatan kategori rapor pendidikan masingmasing satuan pendidikan.