Pemberdayaan Perempuan Pada Pengolahan Dan Pemasaran Bawang Merah - Putri, Sri Andika; Indah Umaiyah, Eka; Budiyono, Debora (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Desa Purworejo salah satu desa penghasil bawang merah terbanyak di Kabupaten Malang. Pada tahun 2022 ini desa mendapatkan bantuan dana sebesar 14 milyar rupiah dari pemerintah pusat untuk sektor bawang merah. Pemberdayaan perempuan dalam pengolahan potensi desa tentu tidak main-main. Setiap dusun memiliki paguyuban sendiri dalam mengolah hasil pertanian bawang merah. Pemasaran untuk hasil pengolahan rata-rata dikerjakan oleh para ibu-ibu di Desa Purworejo. Hasil olahan bawang merah paling banyak berupa bawang goreng yang dipasarkan ke berbagai daerah. Dalam pemasaran ini para ibu-ibu masih memiliki kurang keterampilan dalam penggunaan sosial media. Sehingga hasil pemasaran lebih banyak menunggu pada pedagang besar yang datang ke desa mereka. UNITRI bekerja sama dengan desa memberikan pelatihan bagaimana cara memasarkan bawang merah ini secara lebih luas sehingga keuntungan yang didapatkan lebih menguntungkan desa.