Pemanfaatan Marketplace Untuk Meningkatkan Nilai Produk Lokal Di Desa Sukolelo, Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan - Siswati, Endang; Saputra, Moch. Angga Adjie; Meilina, Fernanti; Rahmawati, Diah Ayu; Rama Dhan, Bayu Putra Satya (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2025)
Di era digital saat ini, kemajuan teknologi informasi berperan besar dalam meningkatkan sektor ekonomi dan perdagangan. Salah satunya adalah pemanfaatan marketplace sebagai saluran pemasaran produk lokal. Desa Sukolelo di Kecamatan Prigen, Kabupaten Pasuruan, memiliki potensi produk lokal berupa minuman herbal dan makanan khas yang berdaya saing tinggi, namun terhambat dalam hal pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk Kuliah Kerja Nyata Universitas Bhayangkara Surabaya meliputi sosialisasi dan pelatihan untuk membantu masyarakat desa memahami dan mengoptimalkan penggunaan platform digital seperti marketplace dan media sosial dalam pemasaran produk mereka sehingga dapat meningkatkan omset penjualannya. Metode yang digunakan mencakup survei lapangan, pelatihan, serta evaluasi pasca-pelatihan untuk memastikan pemahaman masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital. Pelaksanaan kegiatan pelatihan antara lain pemasaran digital, penggunaan marketplace, branding produk, dan teknik pengemasan yang tepat. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terjadi peningkatan kemampuan masyarakat dalam memasarkan produk, peningkatan pemasaran menggubakan media sosial dan marketplace, yang diharapkan berdampak positif pada pertumbuhan ekonomi desa akibat kenaikan omzet penjualan. Rekomendasi yang diajukan adalah peningkatan akses teknologi dan pelatihan berkelanjutan untuk mendukung pengembangan UMKM di Desa Sukolelo.